À quelle vitesse étaient les meilleurs sprinteurs d’athlétisme au lycée?

Brett Montrose

Follow
Juil 30, 2019 · 5 min de lecture

Avec les championnats d’athlétisme canadien et américain dans le rétroviseur miroir, il est temps de jeter un coup d’œil sur certains des athlètes et performances remarquables des meetings.

En particulier, j’ai envie de plonger dans les épreuves de sprint et de haies pour découvrir à quelle vitesse les gagnants — et une poignée d’autres athlètes de renom – étaient quand ils étaient au lycée.

Maintenant, si vous êtes un sprinteur du secondaire qui lit ceci, ne vous laissez pas intimider. Gardez à l’esprit que ce sont quelques-uns des meilleurs athlètes au monde aujourd’hui et qu’il y a beaucoup d’espace dans le sport aux niveaux collégial et professionnel pour les athlètes qui n’étaient pas tout à fait à ce niveau au lycée.

Gardez également à l’esprit que la meilleure façon de grandir en tant qu’athlète d’athlétisme est de créer un profil d’athlètes simplifié, de parcourir les équipes collégiales et universitaires, de se faire recruter et de partir de là.

Poursuivre l’athlétisme collégial et universitaire à StreamlineAthletes.com

Je l’ai décomposé par événement ci-dessous.

Hommes

Aaron Brown (Canada) et Christian Coleman (États-Unis) ont chacun réalisé des temps de 9.96 dans leurs demi-finales respectives au cours du week-end. Avec un 9.98 en demi-finale, Andre De Grasse (Canada) a été le troisième des trois au total des deux rencontres à plonger sous la barre des 10 secondes. Coleman a remporté la finale du 100 mètres des États—Unis en 9.99, tandis que Brown et De Grasse ont dû aller au centième de seconde pour déterminer qui était le plus rapide en 10.03 – Brown est reparti avec la victoire.

Voyons maintenant ce que chacun de ces gars courait sur 100 mètres lors de leur dernière année de lycée:

Temps au lycée pour 100m hommes:

• Christian Coleman (2014 100m SB): 10.30Aaron
  • Aaron Brown (2010 100m SB): 10.47Women
  • Andre De Grasse (2012 100m SB) : 10.59Women

Femmes

Les femmes les plus rapides sur 100 mètres du week-end ont été Crystal Emmanuel (Canada) et English Gardner (USA), qui ont toutes deux couru 11.16 demi-finales. Emmanuel allait ensuite enregistrer un 11.17 pour remporter la victoire en finale canadienne. Du côté américain de la frontière, Teahna Daniels a remporté la finale W en 11.20. Sha’Carri Richardson a également participé à la finale américaine, nouvellement devenue championne pro, NCAA et détentrice du record universitaire (10.75).

Sha’Carri Richardson s’envole pour battre le record collégial et remporter le titre NCAA du 100m en 10.75

Temps de lycée pour le 100m féminin:

200m

Personne n’a couru 200 mètres aussi vite que Noah Lyles (USA) jusqu’à présent en 2019 — son 19.50 marque le meilleur temps mondial dans l’épreuve du demi-tour. Sa domination s’est également étendue au week-end dernier. Lyles a été le seul athlète à dépasser les 20 secondes à la rencontre canadienne ou américaine. Et il est passé bien en dessous, avec un chrono de 19.78 en finale.

19.50 de Noah Lyles sur 200 mètres

Temps de lycée pour 200 m hommes:

• Noah Lyles ( 2015 200m SB) : 20.18

Femmes

La meilleure performeuse de l’épreuve féminine du 200 mètres lors des deux rencontres de championnat a été Dezerea Bryant (USA), qui a remporté la finale en 22.47. Angie Annelus (États-Unis) a le meilleur temps chez les Canadiennes et les Américaines jusqu’à présent en 2019 en 22.16; elle a terminé 3e de la finale du 200m aux États-Unis.

Temps de lycée pour 200m femmes:

• Dezerea Bryant (2011 200m SB) : 23.01 🇺🇸
  • Angie Annelus (2015 200m SB) : 23.30 🇺🇸

400m

Les Américaines ont pris la vedette dans l’épreuve masculine du 400 mètres. Fred Kerley a battu Michael Norman à la ligne, réalisant le deuxième 400 mondial le plus rapide de 2019 en 43.64. Le seul temps plus rapide cette année appartient à Norman lui-même, qui a couru un 43.45 en début de saison qui occupe la première place mondiale depuis avril.

Temps au lycée pour le 400m hommes :

• Michael Norman (2015 400m SB) : 45.19The

* Le premier temps de 400m en plein air que je puisse trouver pour Fred Kerley est un 46.38 de 2014, soit l’année après la fin de ses études secondaires.

Femmes

De loin, les temps les plus rapides (et les deuxièmes plus rapides) du 400 mètres féminin sont venus de Shakima Wimbley (USA), qui a enregistré un temps de 50.20 secondes en demi-finale et de 50.21 pour remporter la finale. Allyson Felix s’est également qualifiée pour la finale après un bloc d’entraînement post-césarienne de quatre mois en vue de sa neuvième participation aux Championnats du monde. Ses 49.26 de 2015 fait d’elle la 20e femme la plus rapide de tous les temps sur 400 mètres.

Temps de lycée pour le 400m femmes :

• Allyson Felix (2003 400m SB) : 52.26Shak
  • Shakima Wimbledon (2013 400m SB) : 53.67 🇺🇸

110mH

Daniel Roberts (USA) a couru régulièrement à chaque manche de l’épreuve masculine du 110 mètres haies, en terminant à 13.23 pour remporter la finale américaine. Roberts a pu prendre la victoire de l’homme qui l’a battu plus tôt cette saison pour le titre NCAA dans le même événement, Grant Holloway. Holloway a enregistré un temps de 13.36 le week-end dernier et a remporté la NCAA dans un record collégial de 12.98.

Damian Warner a été le plus rapide du Canada, s’imposant par une large marge en 13.53.

Temps de lycée pour les hommes de 110mH:

• Grant Holloway (2015 110mH SB): 13,75 🇺🇸

*Le premier temps de 110mH en plein air que je puisse trouver pour Daniel Roberts est un 13,82 de 2016, qui est l’année après la fin de ses études secondaires.

100mH

Keni Harrison (USA) a réalisé les deux temps les plus rapides sur 100 mètres haies : 12.54 en demi-finale et 12.44 en finale. Harrison est la troisième femme la plus rapide au monde dans cette épreuve jusqu’à présent en 2019.

Temps de lycée pour les femmes du 100mH :

• Keni Harrison (2010 100mH SB) : 13.79 🇺🇸

400mH

Du côté américain, Rai Benjamin est entrée dans le week-end en tant que favorite de l’épreuve du 400 mètres haies, après avoir enregistré 47.16 en juin. Et c’est exactement ce qui s’est passé: Benjamin a écrasé la concurrence et a remporté la finale en 47.23.

Temps de lycée pour les hommes de 400mH:

• Rai Benjamin (2015 400mH SB): 49.97Women

Femmes

Le 400 mètres haies féminin a probablement été le point culminant des championnats canadiens et américains de la fin de semaine dernière. À Des Moines, IA, Dalilah Muhammad (USA) a pris d’assaut la pluie pour établir un nouveau record du monde de l’épreuve. Muhammad a enregistré un temps stupéfiant de 52.20. Sur ses talons et la poussant à l’arrivée, Sydney McLaughlin, 19 ans, a franchi la ligne en 52.88 – son meilleur temps de 2019.